当前位置:首页 > 共享工程

上蔡县地方文化介绍

[来源: 本站 | 作者: 365bet .co_365bet体育论坛_365bet投注 | 日期:2015/10/20 15:03:59 | 浏览 次]

上蔡是华夏文明的重要发祥地之一,在中华民族五千年文明史上,以其源远流长的历史,灿烂的文化,在历史长河和人类文明进程中独树一帜。

上蔡古称蔡地,人祖伏羲因白龟生于蔡河,蓍草生于蔡地而画卦于蔡水之滨,蔡地由此而名扬天下。公元前十一世纪,周武王克殷平天下后封其弟叔度于蔡始建蔡国,历经二十三代二十五侯。孔子居蔡三载,七十二贤上蔡有其六。同时又孕育出了千百个灿若群星的民族精英如秦丞相李斯、汉相翟方进、西汉着名文士桓宽、北宋理学家谢良佐等。

上蔡既是物华天宝、钟灵毓秀之地,更是古代文明和民族文化的聚集地、发祥地,中华民族的传统节日重阳节,即源于东汉上蔡人桓景为避祸消灾而于九月九日举家佩茱萸绛囊,登高于望河楼饮菊花酒的缘由而来。重阳登高起于上蔡,兴于两晋,盛于唐宋,经过近两千年的演变、发展、再演变、再发展,现已成为普天之下企盼平安吉祥、健康长寿、尊老敬老的华人之节。2005年12月,上蔡县被中国民间文艺家协会命名为“中国重阳文化之乡”,2006年3月6日被河南省政府公布为河南省第一批非物质文化遗产保护名录。2006年5月,蔡国故城被评为“河南省十大古城”。2007年7月,上蔡县又被联合国地名专家组命名为“千年古县”。上蔡县同时又是河南省文物大县,有全国重点文物保护单位1处两地(蔡国故城和楚国贵族墓地),省级重点文物保护单位7处8地(蔡侯墓、李斯墓等),市级重点文物保护单位四处(伏羲画卦亭、陈庄民宅等),县级重点文物保护单位23处,馆藏文物2664件。2006年发掘的郭庄楚墓以其积沙积石墓制之奇、出土文物1050件俱为国之珍宝而惊现天下。上蔡县历史悠久、文化旅游资源丰富,大多数以人文景观为主,旅游景点遍及全县。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了