当前位置:首页 > 最新动态

工作人员提醒家长:要培养孩子的好习惯

[来源: 本站 | 作者: 365bet .co_365bet体育论坛_365bet投注 | 日期:2015/10/20 14:47:21 | 浏览 次]

放寒假了,去河南省少年儿童图书馆看书的小朋友很多

有一些图书在孩子们的打闹撕扯中变得残缺不全

有的孩子在图书馆里跑跳、追逐、打闹、吃东西

工作人员提醒家长:要培养孩子的好习惯

核心提示

1月26日下午两点,在河南省少年儿童图书馆阅读体验活动正式启动一月之际,记者来到位于郑州市健康路131号的河南省少年儿童图书馆。因为已经放寒假,虽然还未到开馆时间,图书馆门前已经排起了长龙。图片关键词

□首席记者?张体义?实习生?邵凯慧?王天娇?文?记者?李康?图

看书之余还可以参加有趣的活动

少年儿童是读书的主力军,因为图书尤其是幼儿的绘本类图书价格较贵,到图书馆、书店阅读成为很多孩子的选择。

河南省少年儿童图书馆是河南第一家省级少年儿童图书馆。这座专门针对少年儿童的图书馆设有低幼阅览区、综合借阅区、多媒体阅览区、活动区、休闲区等区域,孩子们在这里可以免费徜徉知识的海洋。

针对少年儿童的特点,除了阅览,少儿图书馆还开设有活动游乐区域,孩子们看书之余还可以参加许多有趣的活动。下午两点半,当记者进入馆内的时候,发现图书馆一层在举办“剪窗花”活动,孩子们坐在一起,在老师的指导下,剪出各种各样的漂亮窗花,并挑出了最满意的作品贴在一起。“剪窗花”活动结束后,又开始了“迎新春?送温暖?义写春联”活动,写春联的小朋友当场把写好的春联送给了来图书馆的孩子。

一些孩子没有遵守

图书馆秩序的意识

记者在一间已经暂时关闭的玩具游乐室发现,木质的拼插模型、塑料滑梯等都有不同程度的损坏。

副馆长王海辉介绍说:这间活动室是专供低龄儿童娱乐所用,只开放过两次,因玩具损坏不得不暂时关闭维修。在少儿阅览室,还有一些图书在孩子们的打闹撕扯中变得残缺不全,有些书中夹带的卡片、小玩具也不知踪影。

在记者采访时,就发现有小朋友要把图书带出阅览室,志愿者好一阵解释劝阻,小朋友才不情愿地把图书放回原处。

王海辉说:过去没有少儿类图书馆,一些孩子没有遵守图书馆公共秩序的意识,跑跳、追逐、打闹、吃东西等屡见不鲜。有些家长的图书馆意识也比较淡,不知道制止孩子的不良阅读习惯,有的还在阅览室内接打电话,大声喧哗。孩子们的可塑性很强,培养孩子的良好读书习惯,家长们的身体力行很重要。

安静阅读,珍爱图书,图书馆需要大家共同来呵护。

目前还不具备全面开馆条件

河南省少儿图书馆落成一个月以来,只在每周六、周日下午接待个人预约,其他时间接待团体预约。其中,周六下午面向学龄前儿童开放低幼阅览区,周日下午面向中小学生开放综合借阅区。

26日下午,图书馆大厅内办理阅读体验卡的读者排成了长队。记者在采访时有很多家长抱怨:“我两点就过来排队了!”“我已经等了两个多小时了!”……一位带着4岁女儿的家长说:“没想到来个图书馆这么麻烦。”

一位头发花白的志愿者看见记者在采访,拉住记者就说:“先采访采访我。”原来这位志愿者是开封市图书馆的退休馆长任东,已经63岁的她在少年儿童图书馆开馆第一周就到这儿担任志愿者,任东说:“现在少年儿童图书馆的人力、物力等都还不是很完备,走上正轨是有一个过程的,全社会都应该重视少儿读书问题。”

少儿图书馆馆长崔喜梅也解释说:少儿图书馆地方不小,藏书也不少,但是因为编制、经费等都还暂时没批下来,现在馆里的工作人员实在太少,导致很多书籍不能及时上架,部分功能区域不能开放。以前还有大学生志愿者,现在放假了,志愿者也不够用了。各个阅览室、活动区、各个门口都需要人照应,人手严重不足。今天来了那么多孩子和家长,我们是喜忧参半。来的人多,工作人员少,办卡有点慢,孩子们来了还需要排队,真怕挫伤了孩子们读书的积极性。目前还不具备全面开馆的条件,我们只能尽最大的努力,多举办读者体验活动,满足少年儿童的阅读需求。