当前位置:首页 > 最新动态

省24届公共图书馆馆长联席会暨省公共图书馆发展论坛2012年年会在永城

[来源: 本站 | 作者: 365bet .co_365bet体育论坛_365bet投注 | 日期:2015/10/20 14:40:32 | 浏览 次]

10月30日,河南省第24届公共图书馆馆长联席会暨河南省公共图书馆发展论坛2012年年会在永城市召开。省文化厅副厅长崔为工,国家图书馆文献中心研究员张廷银,省文化厅社文处副处长底鲜平,省图书馆馆长杨扬?,商丘市政府党组成员、永城市市长马富国,永城市副市长王琴芝等出席会议。

会议由底鲜平主持。

崔为工在会上做重要讲话。他指出,近年来,在全省各级党委、政府的大力支持下,各级文化部门认真贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,坚持科学发展观,把公共文化服务体系建设放在首要位置,积极推进“三馆一站”免费开放,开展国家公共文化服务体系示范区和示范项目创建,组织开展形式多样的公共文化服务活动,不断提高全省广大人民群众的精神文化生活水平,全省公共文化服务体系建设取得明显成效。

为促进全省公共图书馆健康发展以及服务能力的提高,崔为工提出四点要求。一是抓住机遇,认清形势,明确图书馆的发展方向。十七届六中全会和国家十二五时期文化发展规划纲要都对文化发展提出了明确的发展方向,我们一定要紧紧抓住这一重要机遇,促进图书馆事业大发展、大繁荣;二是踏踏实实,做好地方文献的收集、整理和利用工作。在网络化、信息化的环境下,地方文献资源建设依然是公共图书馆资源建设的重要任务。今天,图书馆的工作中心已经从保存文献资料向组织开发文献资源、为社会提供各种信息服务的方向转变,但是作为服务基础的文献资源建设仍然是图书馆工作的重点,也是开展特色建设和服务的重要环节;三是精心组织,实施重大公共文化服务惠民工程。要在文化信息资源共享、公共电子阅览室建设、数字图书馆推广、古籍保护等重大公共文化服务惠民工程中,明确责任,强化服务,优先安排关系人民群众切身利益的重大公共文化服务项目;四是努力加强人才队伍建设。在培养知识型、专业化、综合素质较高的人才队伍进程中,各级公共图书馆必须解放思想,以科学发展观为指导,积极争取上级管理部门和人事管理机构的支持,采取科学、合理、公开、公平的人事管理办法,合理引进人才。

马富国在会上致辞。他首先代表永城市委、市人大、市政府、市政协及全市人民对会议的召开表示祝贺,并向与会领导和嘉宾简要介绍了永城市的基本情况。他说,公共图书馆是城市文化品位的重要象征,是公民终身学习的重要场所。建设设施先进、管藏丰富、服务完善的公共图书馆,对构建城市公共文化服务体系、满足市民求知需求、实现市民文化权利、提升城市文明素质具有重要意义。近几年,永城市在经济建设取得巨大成就的同时,立足本市深厚的历史文化资源和璀璨的民间艺术,以创建文化先进市为抓手,按照“两轮驱动、双翼齐飞”的战略思路,坚持一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业,大力推进文化创新,全面构建大文化发展格局,走出了一条繁荣与管理齐抓、保护与利用同步、普及与提高并重、继承与创新并举的新路子。

马富国强调,河南省公共图书馆发展论坛2012年年会是增进全省各图书馆之间交流与合作,促进社会文化事业发展的重要桥梁。此次会议在永城召开,必将对永城市文化事业和公共文化服务体系建设发挥积极的推进作用。希望全市广大文化工作者借助此次机会,不断创新服务方式和手段,提升业务水平、扩大服务外延,充分发挥公共图书馆的社会职能,为提升永城市文化品位,提高广大群众文明素质,建设学习型社会,推进中原经济区建设作出新贡献。

会上,与会人员共同观看了永城市地方文化数据库演示;参会人员共同合影留念。

会后,与会人员还聆听了张廷银老师关于“网络环境下地方文献资源的建设与开发利用”的专题报告。

据悉,此次会议历时两天。期间,来自全省的公共图书馆馆长将对图书馆业务进行研讨和交流,并对永城文化进行考察,听取永城市图书馆在地方特色文化数据库建设方面的经验介绍。